Кулинарный сайт
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228
Это интересно


 
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Головная боль со стажем
10:53
Головная боль со стажем
 
Покажите мне женщину, у которой хотя бы раз в жизни не болела голова так, что хотелось бы сначала поползать по стене, а потом забиться под кровать и тихо там умереть. Я бы сразу поставила ей на родине прижизненный памятник и вручила звезду героя. Статистика, как всегда, беспощадна: женские головы болят в десять раз чаще, чем мужские. И вызвано это, к сожалению, тоже немаленькой проблемой – нарушением баланса половых гормонов.

В мужском организме «балансировать» особенно нечему, ведь у представителей сильной половины человечества всего один половой гормон – тестостерон. У женщин, как известно, их два: эстроген и прогестерон. Гормоны эти – антагонисты, и их цикличное взаимодействие влияет не только на настроение женщины, но также на самочувствие и фертильность (способность производить потомство). Чтобы ответить на вопрос, почему нарушается баланс выработки гормонов, сначала нужно понять, как говорится, физиологию этого процесса. С нее и начнем.

Недавние исследования медиков показали, что при обычной головной боли или при мигрени повышается активность надпочечников – точно так же, как это происходит во время стресса. Головная боль для нас – тот же стресс, поэтому надпочечники - для адаптации организма - старательно вырабатывают адреналин, который сужает сосуды. Это происходит однократно и «пострадавшему» достаточно принять какой-нибудь сосудорасширяющий препарат, чтобы голова перестала болеть, а заодно и надпочечники прекратили работу в авральном режиме. С мигренью история другая. Она, во-первых, по ощущениям не сравнится с обычной головной болью ни разу - хотя симптоматика часто бывает одинаковой: острая пульсирующая боль, светобоязнь, тошнота – а лекарства, быстро помогающие вылечить обычное недомогание, перед мигренью будут бессильны. Во-вторых, приступы мигрени, как правило, продолжительны во времени, поэтому надпочечники вырабатывают адреналин постоянно, а организм при этом тратит колоссальные силы на то, чтобы компенсировать длительное воздействие адреналина на сузившиеся сосуды. Замкнутый круг? Отнюдь. Давайте разбираться дальше.

Итак, для того, чтобы выработка половых женских гормонов была сбалансированной, важна правильная работа надпочечников. Но Причина мигрени – гиперфункция надпочечников и нарушение баланса половых гормонов не только. В пару к ним работает щитовидная железа, которая, как вы знаете, для женского организма является едва ли не самым важным органом (мы обязательно поговорим об этом в следующий раз). Если работа надпочечников и «щитовидки» согласована – значит, выработка женских половых гормонов будет проходить равномерно, если нет – получается, простите, «головняк». Недаром, чаще всего женщины жалуются на головные боли в предменструальный период и непосредственно в первые дни менструации.

Медики также считают, что причиной частых приступов головной боли или мигрени могут являться различные инфекции и вирусы. Некоторые продвинутые специалисты часто озвучивают, на первый взгляд, парадоксальную мысль о том, что человек в принципе умирает не от старости, а от вирусов и инфекций, которые одерживают над нами окончательную победу на склоне лет. Если бы удалось купировать их активное влияние на наши многострадальные организмы, то к фактической дате ухода в мир иной многие люди могли бы присовокупить лет десять активной жизни, не меньше – считают они. В интересующем нас случае имеется в виду влияние инфекций и вирусов на головной мозг. Ведь если идет речь о воздействии так называемых нейроинфекций, то природная защита нашего организма – гематоэнцефалический барьер, или иначе физиологический «фильтр», регулирующий обмен веществ между кровью и тканями мозга – тут бессильна. Перенесенные когда-то заболевания краснухой, пневмококком, токсоплазмозом фактические гарантируют нам впоследствии головную боль или ее разновидности.
Причинами головной боли могут быть также и любые заболевания сосудов (артериальная гипо- и гипертензия; атеросклероз сосудов мозга и шеи, кровоизлияния в мозг или острые инфаркты мозга и пр.); любые травмы черепа, вследствие которых нарушается внутричерепное давление; интоксикация организма (любые хронические воспалительные заболевания, интоксикации при приеме лекарственных препаратов таких как антибиотики, противосудорожные и антидепрессанты, препараты от давления).

Большинство врачей, к которым вы обратитесь с жалобой на головную боль или мигрень, предложат вам снимать приступы не сосудорасширяющими, а, напротив, сосудосуживающими препаратами. Подождите, не обвиняйте медиков в непрофессионализме. Здесь есть своя логика. Считается, что если сосуды дополнительно сужать, возникает некий эффект «струны» - от сосудов к Увеличить изображениенадпочечникам идет обратный сигнал, что заставляет их немного снизить свою активность. Соответственно, наступает облегчение, но, увы, временное. Мной такой «эффект» был замечен неоднократно. Будучи не в состоянии определить характер боли, я пила сосудосуживающие препараты. Если это была головная боль, отпускало надолго или насовсем, если мигрень – то буквально на час, и все начиналось по новой, а «впечатления» были уже более яркими, мягко говоря.

Все изменилось, когда я обратилась в Клинику Московского Института Кибернетической Медицины. Новый подход специалистов, которые работают в этой клинике, заключается в том, что если вы приходите к ним с подобной проблемой, то исследуется, в первую очередь, работа надпочечников. Если медики считают, что это не обычная головная боль, а приступ мигрени, спровоцированный их гиперфункцией, то, в первую очередь, стабилизируется их работа, а также работа щитовидной железы. Определяют состояние надпочечников, проводя двойной динамический тест на гормоны стресса. Пациент сдает кровь на эти гормоны – адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин. После чего проводит минуту-полторы в криосауне при сверхнизкой температуре, что приравнивается к положительному физиологическому стрессу. Далее пациент опять сдает кровь – на нейрогормоны. Уровень гормонов до и после процедуры сравнивается, таким образом оценивается реакция надпочечников на стресс и выясняется, насколько нарушена их работа. У здорового человека разница выраженнее, ну а если есть проблемы, то соответственно, разница невелика. После выяснения картины заболевания, стабилизации функций надпочечников и щитовидной железы пациенту назначают сосудорасширяющие препараты, которые теперь, действительно могут «работать» в полную силу: улучшить микроциркуляцию крови и повысить снабжение мозга кислородом.

В заключение простой совет. Следите за своим здоровьем. Не терпите головную боль, обратитесь к врачу, ведь лучше устранить причину проблемы, чем всю жизнь сидеть на таблетках. Тем более что приступы мигрени или обычной головной боли могут сигнализировать о серьезных сбоях в вашем организме.
 
 
Вы думаете, что знаете о любви все? Напрасно… Есть много вопросов, и на каждый - множество вариантов ответов. Посетите наш форум для женщин и Вы узнаете много интересного.
 
Просмотров: 5250 | Добавил: Alina | Теги: головная боль, мигрень | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 23.05.2017, 19:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Архив записей
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz