Кулинарный сайт
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228
Это интересно


 
Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Октоберфест: пива и зрелищ!
13:31
Октоберфест: пива и зрелищ!
 
"Откупорено!" - с такими словами ровно в полдень бургомистр Мюнхена вскрывает первую бочку пива, тем самым давая старт Октоберфесту – самому веселому и зрелищному празднику пива в мире.
 
Известность его давно вышла за пределы Германии. Каждую осень в Мюнхен, столицу Баварии, съезжа­ется свыше 7 млн тури­стов всех возрастов и национальностей. Объединяет их одно — любовь к немец­кому пиву, которое во время фестиваля льется рекой. По самым скромным под­счетам, на празднике выпивается около 7 млн литров этого напитка. С закуской тоже нет проблем — повсюду продаются жареные цыплята и вкуснейшие немец­кие колбаски (их тоже съедают немало, что-то около 1,5 млн). А нынешней осе­нью желающих выпить и закусить ока­жется еще больше, ведь у Октоберфеста юбилей — ему исполняется 200 лет!

Хотите купить недорогой, надежный и стильный телевизор? Телевизоры Samsung – это отличное качество изображения, превосходный дизайн и исключительная надежность. А соотношение цены и качества сделали их наиболее популярными и востребованными на рынке телевизоров.


Ни шагу от традиций
Началось все с бракосочетания крон­принца Людвига Баварского и принцес­сы Терезы Саксонской, которое состоя­лось 12 октября 1810 г. Свадьба была с размахом — с музыкой, фейерверками, народными гуляньями, конными скач­ками и бесплатными угощениями. Среди приглашенных оказались все жители города, которых собрали на большом лугу у городских ворот (теперь его называют Луг Терезы). Мюнхенцы настолько удач­но "гульнули", что Людвиг дал распоря­жение отмечать праздник каждый октябрь (отсюда и название), дополнив программу некоторыми новшествами: проведением крестьянской ярмарки с показом коней и быков, установкой пив­ных ларьков и каруселей, сооружением жаровни для цыплят.
Чуть позже было решено сместить время празднования на конец сентября, когда в Баварии устанавливается бабье лето. Отчасти это было обусловлено забо­той о горожанах — пить пиво в хорошую погоду куда приятнее, чем в промозглые осенние денечки. Впрочем, Октоберфест все равно оправдывает свое название: праздник длится около двух недель, по­этому и часть октября захватывает.
Несмотря на то что нынешней осенью пивному марафону "стукнет" два столе­тия (праздничная церемония не прово­дилась лишь во время войны), немцы остаются верны старинным традициям. Как и много лет назад, после знамени­того выкрика "Откупорено!" начинается праздничное шествие, которое возглав­ляет молодая девушка с колокольчиком в руке — символ города. Следом за ней едут красиво украшенные кареты, повозки с пивом из всех районов Германии, идут колонны стрелков, артисты, музыканты, представители обшин в исторических костюмах... Кто-то демонстрирует музы­кальные инструменты из разных уголков Германии, кто-то по ходу дела разыгры­вает жанровые сценки. Маршрут тоже традиционен: выдвинувшись из центра города, веселая и нарядная праздничная процессия направляется к Лугу Терезы.

Шатры по интересам
Ну а дальше начинается самое интерес­ное — то, ради чего, собственно, в Мюнхен и съезжается каждый год столь­ко туристов, — дегустация пива. Оно тут настолько вкусное, что, даже если вы были равнодушны к пенному напитку, после баварского праздника полюбите его наверняка. Для этого в Мюнхене ежегодно устанавливается 14 шатров, которые в народе именуют палатками (хотя с палатками у них мало общего — в некоторые помещается аж 11 тысяч чело­век!). У каждого шатра — своя особен­ность. В одном подают пиво, сваренное монахами по старинным рецептам, а сам напиток разливается из дубовых бочек (большинство пивоварен в целях эконо­мии давно перешли на металлические), в другом — пивная арбалетчиков, где можно пострелять из арбалета, в третьем — нечто вроде семейного клуба, куда приходят с детьми... Короче говоря, что ни палатка, то клуб по интересам. Кстати, помимо пива, посетителям предлагается и другой алкоголь: молодое вино, коктейли, креп­кие спиртные напитки. Понятно, что после такого разнообразия многие засы­пают тут же, не отходя от шатра, а специ­альная служба отвозит бедолаг в теплое помещение (не путать с нашим вытрез­вителем!), где они смогут хорошенько выспаться и разойтись по домам. И ника­кого осуждения со стороны: ну подума­ешь, перебрал человек, с кем не бывает.
Свой интерес на Октоберфесте есть и у детей. Пива им, конечно, никто не нали­вает. Но вот мороженого, сладкой ваты и кренделей на празднике - хоть отбав­ляй. Также как и развлечений, начиная от катания на каруселях и езды в конных повозках, заканчивая специальными детскими представлениями.

Арифметика Октоберфеста
Октоберфест вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой праздник в мире. Цифры говорят сами за себя:
■ 30 % годовой продукции мюнхенских пивоварен выпивается за время фестиваля.
■ Более 10 тысяч человек обслуживают Октоберфест, из них свыше 1500 — только официантки.
■ 70 тысяч пивных кружек посетители уносят с собой на память о празднике.
■ 200 аттракционов развлекают посетителей.
■ 1500 туалетов работают во время мероприятия.
Просмотров: 3179 | Добавил: Alina | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 24.05.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Архив записей
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz