Кулинарный сайт
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228
Это интересно


 
Главная » 2011 » Январь » 21 » Даешь витамины!
22:17
Даешь витамины!
 
Все мы в той или иной степени испытываем дефицит витаминов. В марте-апреле это ощущается особенно остро. Как быстро справиться с авитаминозом и поддержать жизненные силы?

Каких витаминов чаще всего нам не хватает?
По статистике около 70% жителей нашей станы испытывают недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С). При его дефиците с самого утра начинает одолевать усталость, мы не вылезаем из простуд, кожа становится сухой, ногти – ломкими, возникают боли в ногах, проблемы с деснами.
Чтобы восполнить нехватку этого витамина, скорректируйте свой рацион. «Живая» аскорбинка содержится в черной смородине, клюкве, киви, квашеной капусте, зеленом луке, болгарском перце, помидорах, картофеле. Очень полезны свежевыжатые соки, особенно цитрусовые (если нет аллергии). Они заряжают организм энергией, сжигают жир и уменьшают аппетит. Американские диетологи утверждают: если в день выпивать по 1 стакану апельсинового или грейпфрутового сока (или съедать половинку плода), вес начнет снижаться без диет. Но перед тем как выпить сок, разбавьте его немного водой – чтобы не раздражать слизистую желудка. А можно приготовить витаминный чай. Смешайте в равных частях ягоды шиповника, листья земляники и черной смородины, залейте 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Пейте в теплом виде, подсластив медом по вкусу. Такой напиток – настоящий кладезь целебной аскорбинки.

В наш суматошный век, с постоянными проблемами и заботами, порой не хватает времени даже поесть, не говоря уже о том, чтобы что-то готовить. Но есть выход - доставка еды на дом или в офис. Данный сервис не только экономит Ваше время, но и позволяет расширить ежедневный рацион, полакомиться экзотическими блюдами.

Помимо аскорбиновой кислоты мы недополучаем с пищей витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотинамид (РР) и фолиевую кислоту (Вс). Их значение для организма очень велико: они укрепляют нервную систему, помогают противостоять стрессам, нормализуют сон, улучшают состояние кожи иволос. Чтобы насытить организм этими витаминами, чаще включайте в меню кукурузу, сою, бобы, орехи, печень, почки, сердце и овощи зеленого цвета, готовьте овсянку и гречку.

Какие витамины отвечают за красоту кожи?
Прежде всего - витамин Е (альфа-токоферол), его еще называют витамином молодости. Токоферол – мощный природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, замедляет процесс старения клеток, обладает омолаживающим действием, стимулирует работу мозга, а также нормализует репродуктивную функцию. Токоферол содержится в капусте, листовой зелени, шпинате, яйцах. Немало его в оливковом масле. Но только выбирай те масло холодного отжима (extra virgine) – оно самое полезное.
Не забудьте про витамин А (бета-каротин). Он не только усиливает остроту зрения, но и предотвращает возрастные изменения кожи. Его источники: рыба, печень, яйца, молоко, тыква, облепиха, щавель, красный перец, морковь.

Но в процессе готовки значительная часть витаминов теряется. Как быть в этом случае?
Действительно, тушим ли мы овощи или режем салат, немалая часть витаминов распадается и теряет свою активность. Поэтому потребуется дополнительный прием синтетических витаминов.

Говорят, что витамины из пробирки организм не воспринимает, мол, химия.
Это не совсем так. На самом деле организм легко усваивает синтетические «эликсиры жизни». Причем тратит на это меньше усилий и времени, чем на всасывание их натуральных аналогов из пищи.
Но прежде чем бежать в аптеку, посоветуйтесь со специалистом. После обследования (анализ крови, оценка сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности) врач сможет сказать, каких и сколько витаминов вам не хватает. Учтите: не только недостаток, но и избыточное поступление некоторых витаминов, особенно жирорастворимых А, Е и D, может привести к серьезным осложнениям и болезням. Даже искусственная аскорбиновая кислота в мегадозах может стать причиной аллергических реакций или вызвать повышение давления.
Просмотров: 1721 | Добавил: Alina | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 27.06.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Архив записей
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz