Кулинарный сайт
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228
Это интересно


 
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Как выбрать кастрюлю мечты
20:31
Как выбрать кастрюлю мечты
 
 
Подсчитываете число витаминов и микроэлементов в соте или рагу? Важно, в какой посуде готовилось блюдо. Современные производители предлагают множество суперпродвинутых разработок — от тефлона до титана. Но в моде и известная с незапамятных времен керамика. Какую посуду считать самой здоровой?

Алюминиевые огурцы
ПЛЮСЫ. Очки в пользу алюминиевых кастрюль — легкость и высокая устойчи­вость к коррозии.

МИНУСЫ. Готовя пищу с высоким содер­жанием кислоты или уксуса, происходит проникновение алюминия в пищу. Со­гласно научным исследованиям: при при­готовлении даже очень кислых продуктов выделяется не более 3 мг алюминия. Разо­вая готовка в такой утвари не нанесет вре­да (до 50 мг алюминия в сутки безопасны для человека). Но у этого металла есть свойство накапливаться и негативно вли­ять на работу внутренних органов. При этом алюминий очень тяжело выводится из организма, поэтому лучше прибегать к помощи таких кастрюль как можно реже.

ЧТО ГОТОВИТЬ? Можно кипятить воду, варить каши, кар­тофель. Есть у алюминиевых кастрюль еще одна изю­минка: в них молоко не пригорает (перед процессом стоит ополоснуть кастрюлю холодной водой). Но все же при кипячении молока образуется щелочная сре­да, и некоторое количество алюминия может в него проникнуть. По окончании рекомендуется перелить молоко в чистую пастеризованную или керамическую емкость. А для тушения или приготовления плова такая посуда не подходит. Пища в ней легко пригорает. Также в них невозможно состряпать низкокалорийное блюдо с малым содержанием жиров, поскольку для тушения или жарки в такой посуде требуется много масла.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Не пригодна. Пища меняет свой вкус, приобретет привкус металла. При долгом хранении кислых продуктов проникнове­ние алюминия в пищу увеличивается в несколько раз.

Чудеса в чугунке
ПЛЮСЫ. Положительное свойство чугуна — умение равномерно распределять тепло по всей поверхности и долго его сохранять. Чугунные кастрюли и сковород­ки, как маленькие печки — продукты не только варят­ся и поджариваются, но и хорошо томятся, сохраняя полезные свойства. Также посуда из этого материала долговечна и обладает антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются.

МИНУСЫ. Увы, посуда из чугуна может ржаветь. Сразу после мытья нужно про­тереть ее и убрать остатки влаги. Также не желательно мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Несмотря на большой вес, чугун — хрупкий металл. При падении может расколоться.

ЧТО ГОТОВИТЬ? В такой посуде можно жа­рить, тушить, варить, выпекать. Она иде­ально подходит для приготовления мяса, соте, разнообразных рагу а также других блюд, требующих длительного приго­товления. Чугун годится для готовки на любой плите (газовой, электрической), а также в духовом шкафу. Поскольку блю­да в таких помощниках не пригорают, можно добавлять минимальное количес­тво жира и готовить диетические блюда.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Не пригодна. Провиант может изменить цвет (потемнеть). Эта посу­да может поржаветь после долгого хранения продуктов или вобрать запах, который непросто вывести.

За мной не заржавеет!
ПЛЮСЫ. Позитивные качества посуды из нержавеющей стали — ее легкость, удобство, неподверженность кор­розии. Эти кастрюли прочны, хорошо моются.

МИНУСЫ. Содержит аллерген — никель. Людям с нега­тивной реакцией на этот металл не следует ею пользо­ваться. В пищу может попадать другой компонент не­ржавейки — хром. А это неблагоприятно отобразится на ее вкусовых качествах. Самая безопасная — посуда стандарта 18/10 (отображает содержание никеля и хрома в нержавеющей стали). Кастрюли с такой марки­ровкой — инертные.

ЧТО ГОТОВИТЬ? Каши, спагетти, супы, борщи, тушеное мясо, блюда на пару. Не рекомендуется готовить овощ­ные или острые яства — кислотная среда вступает в ре­акцию с металлом. А вот блюда без масла в такой «таре» готовить можно.
 
ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Не пригодна. Блюда могут приобрести металлический привкус.

Титанический труд
ПЛЮСЫ. Новинка рынка — посуда из титана — очень легкая (весит почти вдвое меньше, чем посуда из стали). Титан безвреден для организма (из этого металла даже делают искусственные суставы!). Такая посуда быстро нагревается, в ней не пригорает пища. Эта утварь стой­ка к образованию коррозии и проста в уходе. Еще одно ноу-хау — титановое покрытие (на посуде из другого металла) более прочное по сравнению с тефлоновым.

МИНУСЫ. Пока не обнаружены.

ЧТО ГОТОВИТЬ? Из-за легкого веса титановую утварь рекомендуется брать в поход. На обычной кухне в ней можно приготовить любые блюда, в том числе и с низ­ким содержанием жира, поскольку пища в такой посуде не пригорает.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Не пригодна. Остается металлический привкус еды.

Ход эмалью
ПЛЮСЫ.
Эмалированная посуда не вызывает аллерги­ческих реакций, не разрушается под действием кис­лотной среды и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому не искажает их вкус. Эмаль (как и керамика, огнеупорное стекло) — самый безопасный материал для производства посуды с точки зрения медиков. Этим материалом обычно покрывают чугунную и железную посуду. Он не дает пище контактировать с металлом.

МИНУСЫ. В эмалированной посуде пригорает пища.

ЧТО ГОТОВИТЬ? Супы, уху, щи, овощные рагу, компоты. Не рекомендуется готовить в ней каши, рис, плов или ту­шить мясо. Не подходит для сотворения яств без жира.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Эмалирован­ная посуда хорошо подходит для хранения пищи.

Завтрак с тефлоном
ПЛЮСЫ.
Посуда с тефлоновым покрытием обладает вы­сокими антипригарными свойствами.

МИНУСЫ. В тефлон входит перфлюорооктановая кисло­та — вещество, способное вызвать появление злокаче­ственных опухолей. Однако из фирменного тефлонового покрытия он выделяется только при температуре 350 °С (в среднем еда готовится при температуре около 180-200 °С). Поэтому ни в коем случае нельзя допускать перегрева. Важно: приобретать следует только качест­венную сертифицированную посуду. Дешевые псевдотефлоновые сковороды неизвестного происхождения могут содержать много опасных веществ, которые вы­деляются и при более низких, нежели 350 °С, темпера­турах. Недостаток тефлонового покрытия — его мяг­кость, нестойкость к повреждениям.

ЧТО ГОТОВИТЬ? Чудесное решение для соблюдающих ди­ету, поскольку в такой утвари можно приготовить блю­да (тот же жареный картофель) без добавления жира. Также эта посуда подходит для приготовления стейков, овощей гриль, мясных и рыбных блюд.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Поскольку холод­ный тефлон инертен, хранить пищу в такой посуде мож­но, но не оправдано с точки зрения функциональности.

Вечная керамика
ПЛЮСЫ.
Керамическая утварь самая что ни на есть тра­диционная. Она равномерно распределяет и долго удер­живает тепло, поэтому может стать достойной альтерна­тивой чугунной. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет вкус и аромат продуктов, полезные вещества и долго не остывает. Последний писк моды — металли­ческая посуда с керамическим покрытием. Оно считает­ся не только экологически чистым, но и более прочным и устойчивым ко всевозможным царапинам и сколам по сравнению с тефлоновым. Посуда с керамическим по­крытием выдерживает более высокие температуры.

МИНУСЫ. Посуда из керамики очень хрупкая. Чтобы она прослужила дольше, ее следует мыть в теплой воде (50-60 °С). После мытья стоит просушить ее бумажной салфеткой. Также она чувствительна к перепадам тем­ператур. Поэтому не стоит ставить ее с горячей плиты прямо в морозильник — она может треснуть.

Можно использовать только керамику в чистом виде или покрытую лаком или краской снаружи. Если кра­соты находятся внутри, готовить в таких горшочках и кастрюлях не стоит. Покрытия могут содержать тяже­лые металлы (например, свинец).

ЧТО ГОТОВИТЬ? Что угодно! Керамическая посуда идеальна для запекания или туше­ния. Жульены, тушеное мясо, запеченная рыба или морепродукты — это не полный список блюд, которые можно соорудить в керамике. Посуда из керамики (а также с керамическим покрытием) годится для приготовления низкокалорийных блюд с малым добавлением масла. При запе­кании стоит добавить на дно глиняного горшочка немного воды или сметаны — приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и малокалорийным. Кстати, ее можно задействовать и для приготов­ления напитков. Чай, заваренный в кера­мическом чайнике, становится особенно вкусным.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. В таких целях керамическая посуда используется со времен своего изобретения. Ее структура такова, что сначала она вби­рает влагу, а потом отдает ее. В ней регулируется темпе­ратура и влажность. По сути, древние как мир глиняные кувшины — это прототипы современных термосов. Холодное долго хранит прохладу, а горячее — тепло. А если держать в керамике крупы и муку, эти продукты не отсыреют и в них не заведутся насекомые.

Как стеклышко!
ПЛЮСЫ.
Посуда из жаропрочного стекла безвредна для здоровья. Стекло не дает аллергических реакций и не взаимодей­ствует с компонентами пищи. Поскольку эти кастрюли прозрачны, можно гото­вить обеды, не открывая крышки. Также такую посуду легко мыть.

МИНУСЫ. Не следует допускать полного выкипания жидкости при тушении — стеклянная кастрюля может лопнуть. Посуду, предназначенную для запекания в духовке, нельзя применять для варки на плите (если об этом не сказано в инс­трукции).

ЧТО ГОТОВИТЬ? Вареные, тушеные, запе­ченные блюда. Не стоит использовать для жарки. По­скольку в стеклянной посуде еда может пригореть, в ней сложно приготовить пищу без добавления масла.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. Это велико­лепный вариант для хранения пищи. Стекло инертно, поэтому не портит вкус блюд. Однако горячую каст­рюлю не следует ставить сразу в холодильник, чтобы она не треснула.
 
И помните, любое покрытие — эмалевое, тефлоновое, керамическое или титановое — годится до первого повреждения. Если появились сколы, царапины, от такой посуды следует отказаться — частицы металла (обычно — алюминий, железо), на который нанесено такое покрытие, могут проникнуть в еду. Эти кастрюли или сковороды нужно выбросить. Поэтому обращаться с такой дорогой посудой следует аккуратно: готовить с помощью деревянных лопаточек или ложек, при чистке не использовать металлические щетки и абразивные порошки.
 
Приятных приготовлений!
Просмотров: 2910 | Добавил: Alina | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 25.05.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Архив записей
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz