Кулинарный сайт
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228
Это интересно


 
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Баклажан - фиолетовый любимец
19:12
Баклажан - фиолетовый любимец
 
Баклажан универсален — может быть и основным блюдом, и десертом, легко сочетается с другими продуктами, не теряя индивидуальности. И, в конце концов, содержит массу питательных веществ, но при этом низкокалориен. Словом, достойный претендент в фавориты осени!

Кроме необычного цвета и пикант­ного вкуса, баклажан обладает рядом полезных свойств. В нем содержит­ся много меди и железа, повышаю­щих уровень гемоглобина в крови и улучшающих цвет кожи. Поэтому блюда из баклажанов важно вво­дить в меню для беременных жен­щин и детей с малокровием. Плоды также богаты желчегонным пекти­ном, клетчаткой (понижает коли­чество холестерина в крови почти на 40%!) и органическими кисло­тами, которые стимулируют секре­цию желудочного сока.

Плюс ко всему в плодах баклажа­на значатся витамины группы В, С, РР, каротин, минеральные веще­ства (кальций, магний, фосфор, на­трий). Кстати, благодаря высокому содержанию редко встречающегося витамина РР, баклажан — лучший друг курильщика, решившего отказаться от вредной привычки. Этот витамин называют еще никотиновой кислотой — именно она помогает в тот период, когда чело­век решил завязать с си­гаретами.

Чаще всего баклажаны едят приготовленными, но в восточных странах присут­ствуют блюда и из сырых плодов. Впрочем, без привычки к сы­роедению, от таких крайностей лучше воздержаться — жесткая клетчатка и некоторые вещества в составе могут вызвать отрав­ление. Да и зачем такие экспе­рименты, когда существует мно­жество рецептов с баклажанами, обладающих очень уживчивым кулинарным характером и не те­ряющих полезных качеств после тепловой обработки.

Самое традиционное, но от это­го не менее вкусное сочетание — с чесноком и помидорами, но так­же баклажан можно совмещать со всеми видами мяса и рыбой, хорош он и с кисломолочными соусами из сметаны, йогурта или творога. Из специй лучше всего использовать базилик, тимьян, розмарин, зиру, кориандр, кинзу, ажгон, тархун. В армянской кухне есть рецепт традиционного баклажанового варенья — его готовят по аналогии с кабачковым, а итальянцы к баклажану с мягким сы­ром рикоттой советуют подавать шоколадный соус.

Главное, что стоит помнить при приготовлении «синеньких»: они очень восприимчивы к жиру и легко «маскируют» его в блюдах, становясь совсем не диетическим овощем. Чтобы снизить впитыва­ние баклажаном масла, плод перед обжариванием режут, солят и не­долго варят в воде. К тому же, жаре­ные баклажаны плохо усваиваются организмом, поэтому лучше пред­почесть запекание.

Необходимо также помнить, что баклажаны содержат ядовитое ве­щество соланин, которое помогает растению защищаться от вредите­лей. По мере созревания количе­ство яда увеличивается — и плод становится коричневым. Поэтому в пищу пригодны только недоспе­лые баклажаны — они знаменито­го фиолетового цвета. Чтобы избе­жать отравлений, следует срезать все коричневые участки.

Существует огромное количество сортов баклажанов. Все они съедобны и имеют общую черту — неповторимый, запоминающийся вкус.

БЕЛЫЙ
Небольшие плоды овальной формы и молочного цвета популярны в испанской кухне — его ценят за нежный и пикантный вкус. Овощ можно не солить перед приготовлением, он идеально подходит для сырных салатов. Хорош и просто обжаренный.

ЗЕЛЕНЫЙ
Маленькие аккуратные плоды ярко-салатового цвета — частые компоненты в блюдах индийской кухни, не сильно горчат и приятно освежают общий вид овощных блюд.

ТАЙВАНЬСКИЙ
Официальное название этого темно-сиреневого, похожего на перец чили, баклажана — Ping Tung Long, по имени города в Тайване, где его впервые вывели. Популярен в азиатских странах, используется для острых блюд, с орехами или просто для жареных на сковороде овощей.

ВОСТОЧНЫЙ
Напоминает плотно сбитый помидор фиолетового цвета, подходит для варки и солений.

ПОЛОСАТЫЙ
Гибридный сорт носит название «Тигр»: округлые плоды с темно-зелеными полосками в верхней части и белой кожицей внизу. На вкус — сладкий, совсем не горчит.

ЧЕРНЫЙ
Вlаск Ваdу родом из Индии, у него небольшие плоды овальной формы и такого насыщенного цвета, что кажутся черными. Идеален для фарширования.

ФИОЛЕТОВЫЙ
Глянцевый, толстый, с зеленым хвостиком — это и есть привычный нам баклажан. Хорош всем, но может горчить — чтобы избавить плод от такого недостатка, перед приготовлением его нужно порезать, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы вытек горький сок.
Просмотров: 2856 | Добавил: Alina | Рейтинг: 1.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 25.05.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Архив записей
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz