Кулинарный сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 228
Это интересно


 Каталог статей
Главная » Статьи » Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

Декабризм и конституционные проекты, им порожденные

Большие исторические задачи вообще не осуществляются на пространстве одной человеческой жизни. Чтобы их достигнуть, нужно передавать их от поколения к поколению.

Только политическое воспитание поколений в стремлении к одной национальной цели может обеспечить ее достижение. Такое единство в постановке и преследовании национальных задач у нас становиться возможно с времен Петра I. В этой цепи поколений, несущих русскую интеллигентскую традицию, декабристы занимают, если положить по четыре поколения на столетие, пятое место. Они продолжают нить своих непосредственных предшественников, Новикова и Радищева, и передают эстафету своему непосредственному преемнику, Герцену. Достаточно назвать эти имена, чтобы создать в умах слушателей, знакомых с историей русской интеллигенции, достаточно отчетливое представление о месте декабристов в цепи поколений русской интеллигенции.

Говоря о связи с прошлым, естественно, прежде всего, упомянуть о предшественниках декабристов в области тех политических идей, которые они разделяли. Это - те идеи, которые подготовили на Западе теорию и практику Французской революции.

Но не только об этого рода связи декабристов с роман о преступлении

прошлым следует здесь упомянуть. Не менее глубоко, хотя и гораздо менее отмечено в литературе то влияние прошлого, которое связывает декабристов с социальной средой, из которой почти все они вышли. Это была среда тогдашнего правящего класса. Почти все декабристы принадлежали к дворянству, многие к высшему слою его; некоторые носили княжеские титулы. По традиции военного класса значительное большинство служило в гвардейских полках офицерами.

Едва ли не самой случайной чертой декабристского заговора было восстание 14 декабря. Их основным планом был план постепенного воспитания общества к восприятию свободных учреждений и социальных реформ. Их мнение о степени подготовленности окружавшего их общества было чрезвычайно не высоко. Отсюда и частые приливы пессимизма у многих из них. Когда пришлось выполнять сгоряча данные обещания и идти на площадь, не у одного князя Одоевского доминировало настроение, которое он выразил в фразе: « Ах, как славно мы умрем! «. Они чувствовали, что были только пионерами в долгом процессе русской цивилизации.

ИТАК...

9 февраля 1816 года. В одной из казарм лейб-гвардии Семеновского полка собрались несколько молодых гвардейских офицеров. Среди них были: Никита Муравьев - сын наставника императора, пришли князь Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, их гостем был молодой Иван Якушкин.

Их интересовал вопрос: - Что гнетет и душит русский народ? - Ответ не у всех одинаков, но в конечном счете прозвучал предельно кратко: деспотизм, самодержавие!

Трубецкой сказал тогда (он оказался самым уравновешенным среди остальных, ему уже было 26 лет, он был самый старший среди собравшихся) : - Мы понимаем, почему Петр I решил прорубить окно в Европу. Через это окно должна была войти передовая культура, проникнуть современные знания, разнообразные науки.

Теперь поднялся Никита Муравьев.

- Но он открыл окно лишь для своего правящего сословия. Деревянные жилища нашего народа остались с соломенными крышами! Крестьяне и при нем гнули спину ходили в лаптях или в лучшем случае зимой в домашних валенках.

Они горячатся, спорят, шумят. Их связывает глубокая и искренняя дружба, испытанная в огне только что завершившейся Отечественной войны против Наполеона. Все очень молоды, но все уже герои, их мундиры украшают ордена, они отмечены знаками славы. Некоторые из них в сражениях пролили кровь.

День 9 февраля 1816 года станет памятным в истории России. Группа молодых офицеров создала свое первое Тайное общество, которое они назовут « Союзом спасения», а несколько позже - « Обществом истинных и верных сынов отечества». К этому обществу присоединятся Павел Пестель, Иван Пущин, Михаил Лунин... Около 30 молоды людей, преимущественно гвардейских офицеров, поклянутся, что единственной целью и жизни будет борьба против крепостного права, за введение в России Старшие новгородские летописи

конституционных законов, ограничивающих абсолютизм.

Тайное общество имело свои ритуалы, особо торжественные церемониалы, заимствованные молодыми людьми из масонских лож. Многих из них еще по-юношески увлекает чисто внешняя, парадная часть этого уже выполненного определенного политического заговора. Но так было лишь в самом начале. Вскоре Заговорщики поняли, что тяжелый путь, на который они вступили, не нуждается в ритуальности, а только в долгой, упорной и неустанной организации самого дела. Отныне им предстоят горячие, страстные политические споры и борьба. Придет день, когда они начнут тщательно обсуждать планы восстания и цареубийства...

Через несколько лет образовалось два тайных революционных общества «Северное» с центром в Петербурге и «Южное» на Украине, где служило много офицеров, членов тайного общества. В Северном обществе главную роль играли Никита Муравьев, Сергей Трубецкой, а позже известный поэт Кондратий Рылеев, сплотивший вокруг себя боевых республиканцев. В Южном обществе главным руководителем был полковник Павел Пестель.

Первые русские революционеры хотели поднять революционное восстание в войсках, свергнуть самодержавие, отменить крепостное право и всенародно принять новый государственный закон - революционную конституцию. Было решено выступить в момент смены императора на престоле. После смерти Александра I возникло междуцарствие - правительственный кризис, выгодный для революционеров.

Декабристы тщательно разработали свои планы. Прежде всего они решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Затем хотели войти в Сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова, собраний, вероисповедания и о созыве учредительного собрания выбранных народом депутатов. Депутаты должны были решить, какой строй установить в стране, и утвердить ее основной закон - конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать революционный манифест, было решено принудить его к тому силой. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Тем временем, так думали декабристы, со всех сторон съедутся в Петербург избранные по губерниям депутаты. Рухнет самодержавие и крепостничество. Для руководства восстанием был избран старый член общества, полковник гвардии князь Сергей Трубецкой.

Категория: Мои статьи | Добавил: Alina (16.05.2012)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 25.05.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [291]
Поиск
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz