Чистая вода = вкусная еда - Мои статьи - Каталог статей - Кулинарные рецепты, рецепты блюд, фото рецепты
Кулинарный сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 227
Это интересно


 Каталог статей
Главная » Статьи » Чистая вода = вкусная еда

Чистая вода = вкусная еда


Вода, которая поступает в наши краны после очистных сооружений города, по нормам СанПин считается пригодной для использования её в приготовлении пищи.
Но сегодня даже школьник знает, что сырую воду из крана пить нельзя. Не смотря на то, что на этапе водоподготовки вода подвергается обеззараживанию хлором, при последующем поступлении в наши дома по, весьма устаревшей, системе водопровода, вторично загрязняется различными микроорганизмами, бактериями, вирусами и пр., да и сам хлор не является безопасным для здоровья организма. И, в следствии этого, люди все чаще и чаще стали прибегать к дополнительной очистке воды в домашних условиях.

Существуют разные способы бытовой очистки воды. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

Кипячение
Кипячение на самом деле, от части, очищает воду, уничтожая некоторые виды микроорганизмов. Чем дольше мы подвергаем воду кипячению, тем больше бактерий в ней погибает, но она не становится абсолютно безопасной для человека. Существуют такие виды патогенных микроорганизмов, которые не погибают, даже если кипятить воду несколько часов, да и не все виды хлора, используемые для обеззараживания воды на городских станциях, испаряются во время кипячения. Так же одним из недостатков этого способа очистки воды, является образование накипи на стенках чайника. Это соль, которая способна накапливаться в организме, что провоцирует развитие различных заболеваний.

Отстаивание
Еще один весьма популярный метод очистки воды от хлора. Если налить водопроводную воду в большую емкость, оставить на 4-6 часов не перемешивая, все вредные для организма вещества, постепенно осядут на дно. Не следует закрывать емкость, чтобы дать улетучиться некоторым вредным веществам, например таким как газообразный хлор. Использовать для потребления можно только 2/3 воды от поверхности. Перед употреблением её нужно прокипятить.

Вымораживание
Один из самых сложных и, исходя из этого, наиболее эффективный способ очистки воды в домашних условиях. Процесс вымораживания довольно долгий и зависит от соблюдений правил методики, которых существует очень много. Наиболее правильная и эффективная схема - поэтапное замерзание воды. Для замораживания лучше взять теплую воду, использовать желательно стеклянную или эмалированную посуду. Емкость должна быть закрытой. Не следует замораживать воду при слишком низкой температуре, т.к. этот процесс должен быть постепенным (чем медленнее замерзает вода, тем лучше происходит процесс очистки), вполне подойдет t = -1 -6*С.
Первый этап - образования на воде тонкой ледяной корки. В первую очередь замерзает, так называемая, «тяжелая вода», богатая различными органическими и неорганическими соединениями, от которых как раз нужно избавиться. Следовательно, этот образовавшийся сверху лед нужно выбросить, а остальную, слитую воду подвергнуть дальнейшей заморозке (В идеале процедуру снятия ледяной корки нужно повторить пару раз). Когда вся вода превратится в кусок льда, её можно растопить. Оттаивание воды должно происходить так же постепенно, как и замерзание. Для улучшения эффекта, можно прокипятить воду, но предварительно нужно подождать пока вода растает полностью, а лучше всего, чтобы если её температура повысилась до комнатной.
Такой способ позволяет очистить воду примерно на 70-80%

Для достижения максимально эффекта очистки воды все эти способы можно сочетать, соблюдая такую последовательность: отстаивание -> вымораживание -> кипячение. В результате получится вода, которую с уверенностью можно назвать пригодной для приготовления пищи и напитков.

Использование бытовых фильтров
Еще один, пожалуй, самый легкий, хотя и не самый дешевый способ очистки воды. Эффективность и простота в использовании повышает популярность этого метода. В настоящее время существует огромное множество бытовых фильтров: фильтры - кувшины, насадки на кран, фильтрационные установки с отдельным краном и мн. др. Большинство из них способствует максимальному удалению вредных химических элементов, микроорганизмов и бактерий. Некоторые - даже поглощают запахи и уменьшают неприятный привкус воды. Единственным минусом этого метода является финансовая затратность в связи с регулярной сменой фильтрующего элемента.

Мы рассмотрели лишь самые популярные и доступные способы очистки водопроводной воды, и каждый может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя.
Категория: Мои статьи | Добавил: alosev06 (29.01.2013)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 04.12.2016, 06:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [291]
Поиск
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz