Современная кофе-культура - Мои статьи - Каталог статей - Кулинарные рецепты, рецепты блюд, фото рецепты
Кулинарный сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 227
Это интересно


 Каталог статей
Главная » Статьи » Современная кофе-культура

Современная кофе-культура

Современная кофе-культура

Общеизвестно, что кофе является напитком, который изготовляется из обжаренных зёрен кофейного дерева. Чаще всего он подается горячим и, вследствие значительного содержания кофеина, способен оказывать стимулирующее действие. Общепринятая версия связывает этимологию слова "кофе" с арабским обозначением возбуждающего напитка (qahwa, кава). Другая версия предполагает, что тонизирующие свойства этого растения были открыты впервые на юго-западе Эфиопии, в области Каффа. Известно, что, попав из Эфиопии в соседнюю Аравию, рецепты напитка мгновенно стали пользоваться огромной популярностью на всем полуострове. Долгое время Йемен, находящийся на юго-западе Аравийского полуострова, оставался практически эксклюзивным поставщиком кофе для рынков всего мира. Город Мокко (сегодня - Моха) даже дал название торговой марки одного из сортов кофе, применяющееся уже на протяжении нескольких столетий.
В Европу кофе попал через Венецию в семнадцатом веке, спровоцировав вскоре открытие первой кофейни сначала в Италии, затем в Австрии, Франции, Германии и Англии. Секреты приготовления кофе, которые сегодня может представить любой женский сайт, стремительно распространились по миру. Уже в начале восемнадцатого столетия этот напиток приобрел огромную известность не только в Европе, но и в России и Северной Америке. Еще через половину столетия кофейная традиция распространилась на Цейлон, Южную и Центральную Америку. Сегодня же этот напиток, без преувеличения, является самым востребованным в мире. Ежегодно выпивается не менее четырёхсот миллиардов чашек. Такое потребление сделало кофе вторым товаром по распространенности после нефти. Кофе является напитком с таинственным духом, приносящим неподдельное наслаждение. Интересный маркетинговый ход придумали еще арабские купцы, уверяющие, что каждому пьющему кофе человеку уготован настоящий рай.
Природа создала около семидесяти разновидных кофейных деревьев. Среди них есть и карликовые кустарники и десятиметровые исполины. Кулинарные новости Украины упоминают о двух основных ботанических видах кофейных деревьев - арабике и робусте, которым соответствуют определенный вид зерен. Робусту также принято называть конголезским кофе. Основным сырьем для производства кофе является сорт арабика. Она занимает около 3/4 в общей массе этого напитка. Среда произрастания арабики над уровнем моря располагается в полосе от шестисот до двух тысяч метров. Зерна арабики красивые по форме, продолговатые, с гладкой поверхностью, с линией, изогнутой в форме латинской буквы "S". В этой линии часто остаются не подвергшиеся выгоранию при обжарке частицы ягоды кофейного дерева. Робуста характеризуется относительно быстрым ростом и хорошей устойчивостью в вредителям. Её средой произрастания являются тропические районы Индии, Африки и Индонезии, с высотой надо поверхностью моря до шестисот метров. Зерна округлые, с цветовым диапазоном от светло-коричневого до серовато-зелёного. С точки зрения аромата, она считается менее изысканной, хотя и содержит сравнительно больше кофеина. Робусту часто используют в разнообразных эспрессо-смесях для получения качественной пенки и удешевления. Существуют также сорта эксцельса и либерика, но они не имеют промышленного значения.
Категория: Мои статьи | Добавил: Alina (15.09.2010)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 10.12.2016, 21:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [291]
Поиск
Обратите внимание
Полезные ссылки


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz